船場吉兆、廃業するようですね。
ワタクシはこのような高級料亭には行ったことありませんし、招待を受けたこともありませんが、行ったことのある人に聞くとおひとり5万円くらいはかかるそうで、へ~っと驚くばかりです。
産地偽装、使い回し…
飲食業界だけでなく、大手新聞社が沖縄のサンゴに傷をつけてニュースにした事件やTVのバライティ番組でありもしない納豆の効用を放送したり・・・
モラルもなくただ売れたらいい、そういう考えが根底にあるからなのでしょう。
良質な商品を適正な価格で提供する、債権者には滞りなく弁済する、従業員の安定した生活を守る、地域に貢献する、課税当局に納税する・・・
企業の目的は社会貢献なのではないのでしょうか?
吉兆の創始者の方は生前「屏風は広げすぎたら倒れる」とおっしゃってたそうです。
世襲制が悪いとは言いませんが、お客さんに喜んでいただく、満足していただくという大前提を忘れてしまった結果なのでしょうね。
報酬は喜んで働いて社会に貢献した結果として得られるものという思いがあれば、こんなことにはならなかったような気がします。
散歩がてら実家近く。
TAMRON 28~75㎜ f/2.8(A09)